MEJOR TAZA DE CAFÉ EN EXCELENCIA PERU 2017
CAFÉ CAJAMARQUINO SUPERÓ LOS 10 MIL DÓLARES EL QUINTAL EN SUBASTA ELECTRÓNICA INTERNACIONAL DE LA ALLIANCE FOR COFFEE EXCELLENCE (ACE).
En total, se recibieron más de 300 muestras de siete regiones de cultivo con más de 700 sesiones de catación, de las cuales 35 clasificaron a la etapa nacional. Finalmente, 19 fueron los productores cafetaleros clasificados a la subasta electrónica internacional de la Alliance For Coffee Excellence (ACE).
Mientras que el mercado tradicional de materia prima, el café se vende a menos de $ 2 la libra; entre los cafés especiales, que han sido cultivados de manera orgánica, su valor puede multiplicarse por cien. Así lo indicó el ministro de la Producción, Pedro Olaechea, tras participar de la subasta electrónica que se realizó durante la competencia Taza de Excelencia Perú 2017.
“Hoy día el precio de mercado del café llega hasta 1,27 dólares la libra. Estamos llegando a 100 dólares la libra, casi 100 veces su valor”, comentó Olaechea. De esta manera, los precios de estas muestras de café especial, provenientes de las regiones de Cajamarca, Cusco, Junín, Amazonas y San Martín, se elevaron hasta superar los $100 por libra.
Juan Heredia Sánchez, el caficultor que logró imponerse a $ 10,000 el quintal (46 kilos) proviene de Huabal, Jaén, Cajamarca y participó con un grano variedad caturra bourbon. El titular del Ministerio de Agricultura, José Manuel Hernández, felicitó a los 19 participantes que llegaron hasta la última etapa y anunció que este año esperan superar los $ 800 millones en exportaciones de café.
El segundo lugar, lo ganó el agricultor Efraín Carhuallocllo Salvador del Caserío el Corazón, Distrito de Chirinos, San Ignacio, Cajamarca, por su excelencia en producción de café.