El evento internacional de gastronomía reunió a chefs de Brasil, Chile, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y México.
Más de 20 ponentes de la cocina internacional llegaron a Cajamarca para compartir experiencias de la gastronomía y la importancia de este rubro en el sector turístico.
Importante evento que es promovido por un grupo de chefs cajamarquinos promueve el intercambio cultural, de saberes y conocimientos entre países que comparten el mismo gusto por el desarrollo de la gastronomía.
El Gobierno Regional de Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo sumó esfuerzos para hacer posible este congreso en el que se puso en valor una vez más, al maíz morado Inia 601, este producto fue el protagonista, pues los hombres y mujeres expertos en la cocina resaltaron el potencial para elaborar diveros productos con maíz morado. Joao García y la investigadora Alicia Medina expusieron los temas sobre tan importante producto cajamarquino de nivel internacional.
Desde el Gobierno Regional de Cajamarca, se promueve y se apoya a miles de familias que apuestan por el cultivo del maíz morado, y en la actualidad existen más de 72 mil hectáres de este cultivo en la región, siendo el insumo más importante del mejor Whiskey del mundo.
Mikuna 2023 que se desarrolló del 11 al 16 de julio, fue un importante espacio para promover nuestra gastronomía entre los países hermanos participantes, se espera que en su próxima edición otra provincia de la región sea el escenario para importante evento que reúne a ponentes de la cocina.