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Agro de Cajamarca es el segundo menos productivo del país: informe

Durante el 2017, cada trabajador de este sector produjo S/2,613, menos de un tercio del promedio nacional (S/6,691). La famélica productividad agropecuaria de Cajamarca, además, registra cinco años de caída consecutiva. En ese sentido, resulta relevante analizar la situación de este sector.

BAJA PRODUCTIVIDAD

La productividad agropecuaria de la región experimentó dos períodos durante los últimos 11 años. Entre 2007 y 2012 aumentó en casi un cuarto, al pasar de S/2,721 en 2007 a S/3,426 en 2012. Desde entonces, sin embargo, registró una caída acumulada de 24%. Así, para el año 2017, el nivel de la productividad agropecuaria descendió hasta S/2,613, un nivel inferior incluso al de 2007. Pese a los cambios, Cajamarca se ubicó anualmente entre las tres regiones de menor productividad entre 2007 y 2017.

TRABAJADOR AGROPECUARIO Y POBREZA

El bajo nivel de productividad afecta directamente los salarios de los trabajadores y, con ello, con el nivel de pobreza de sus hogares. En ese sentido, durante los últimos cinco años, el salario real de este sector se redujo en 5% en Cajamarca. Adicionalmente, cabe destacar que casi el 60% de los trabajadores de la región laboran en este sector. Así, a partir de la información del INEI, se estima que el 63% de los trabajadores agropecuarios se encuentran en situación de pobreza. Dicho indicador se encuentra significativamente por encima del promedio nacional (40.3%).

PRINCIPALES PRODUCTOS

El sector agropecuario en la región se compone de un 62% del sector agrícola y un 38% del sector pecuario. El café es el principal producto agrario y constituye la tercera parte del valor producido en agricultura. Asimismo, es el tercer producto con mayor valor de exportación (12.6%) de la región, después del oro (60.8%) y el cobre (25.6%). Por otra parte, respecto al sector pecuario, la leche (49.7%) y la carne de vacuno (38.2%) son los principales productos y se dedican principalmente al consumo interno.

La recuperación del café, sin embargo, podría aportar significativamente al incremento de la productividad agropecuario dado que es un cultivo no tradicional con un alto valor de exportación. Este producto se vio severamente afectado durante los años anteriores debido a la presencia de la plaga de la roya amarilla. Así, el nivel de producción de 2017 recién recuperó el nivel de 2012. Sin embargo, según el Ministerio de Agricultura, se espera que la temporada de 2018 permita un récord de producción.

(Fuente: IPE)

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