La carne de cuy, se caracteriza por contener alto nivel proteico, baja concentración de grasa, colesterol de buena calidad, así como minerales y vitaminas que lo convierten en un superalimento que, según investigaciones, ayuda a prevenir el cáncer y la anemia, entre otras enfermedades.
La carne de cuy tiene un alto valor nutritivo, debido a que contiene los aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana.
Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS), la carne de cuy contiene 78.1% de agua; 19% de proteína; 1.6% de grasa; 1.2% de minerales y 0.1% de carbohidratos totales y disponibles.
Entre los minerales más importantes están el calcio (29 miligramos), fósforo (29 mg), zinc (1.57 mg) y hierro (1.9 mg). Asimismo, posee vitaminas como la Tiamina (0.06 mg), Riboflavina (0.14 mg) y la Niacina (6.50 mg); mientras que aporta una energía que alcanza las 96 kilocalorías (Kcal).